История банка

Военно-Промышленный Банк родился в тяжелое для всех нас время. Рухнула великая держава, с карты мира исчезла страна с гордым названием СССР. Образованные из бывших союзных республик государства с трудом решали свои экономические проблемы. Прежде социалистическая экономика связывала их неразрывной цепью, теперь каждой пришлось выстраивать собственную. А как это сделать, если производители находились теперь на территории одной страны, а многочисленные их поставщики были рассеяны по другим? Плановая экономика просто не могла функционировать в этих условиях. Пришлось переходить на рыночную модель развития.
В особо трудном положении оказалась Россия, становой хребет бывшей супердержавы. Она стала прямой наследницей Советского Союза, приняла на себя все его обязательства перед мировым сообществом. Но как их выполнить, если экономика, основа жизни страны, находилась в ужасающем состоянии?

Особенно тревожной выглядела ситуация в военно-промышленном комплексе, основе экономической и военной мощи СССР. Там трудились лучшие умы, там были заняты лучшие рабочие руки, там рождались новации для других отраслей народного хозяйства. Но в новых политических  и экономических условиях это оказалось никому не нужным. Был забыт справедливый на все времена завет русского императора Александра III: ««Во всем свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
Государственные заказы не поступали, престиж оборонки неуклонно падал, основной заказчик продукции, армия, была подвергнута нападкам и осмеянию. Ржавели на полигонах суперсовременные танки, военные корабли и подлодки шли на металлолом, боевые самолеты не могли подняться в воздух. Сворачивались амбициозные космические, в том числе и военно-космические программы, некогда предмет восхищения всего остального мира. Обществу навязывалось мнение, что внешней угрозы для страны больше не существует, и вместо танков, самолетов и боевых кораблей надо производить предметы народного потребления. Смешно и страшно было наблюдать, как на многих предприятиях вместо пулеметов производились кастрюли, а вместо военных средств связи – лыжные крепления. Уважающие себя конструкторы и мастера просто покидали такие предприятия.
Безопасность России была поставлена под угрозу.

Народная мудрость утверждает: спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Многие руководители предприятий военно-промышленного комплекса поняли, что сохранить оборонку можно только объединив усилия, и без объединения ресурсов в условиях рыночной экономики им просто не выжить. Основа этой экономики, ее кроветворная система – банки.

«Идею создания финансово-промышленной группы надо было немедленно претворять в жизнь, - вспоминает один из руководителей Банка той поры Иван Иванович Величутин. - За это непростое дело взялся председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по научно-техническим вопросам оборонной промышленности,  кандидат технических наук Михаил Дмитриевич Малей. Он собрал у себя руководителей 52-х ведущих предприятий ВПК и предложил учредить Банк, который позволил бы им сохранить производство».
Было понятно, что это единственное возможное решение для гибнущей оборонки. Но как его осуществить на практике, если мало кто понимал, как функционирует банковская система, как обеспечить  ее безопасность, да и что такое Банк вообще? На помощь пришли специалисты разных ведомств, которым были небезразличны судьба страны и состояние ее обороноспособности. В состав Оргкомитета Военно-Промышленного Банка включили и Величутина:
«В то время я еще был полковником Комитета Государственной безопасности. Обществу тогда навязывалось представление о КГБ, как об органе исключительно карательном. Но ведь там работали специалисты высочайшей пробы – аналитики, математики, ученые-криптологи, которые, действительно, могли помочь Банку на этапе его становления. С гордостью могу сказать, что я был одним из них! Вместе со мной в состав Оргкомитета вошли полковник Главного разведывательного управления, один из ведущих криптологов (специалистов по обеспечению конфиденциальности и аутентичности информации) страны Юрий Борисович Никольский, банкир, уже обладавший опытом работы в области инноваций Борис Григорьевич Стельмаков, другие профессионалы».

Так и появилось на свет в 1994 году новое детище оборонки – Акционерный коммерческий «Военно-Промышленный Банк». Нельзя сказать, что Банк сразу же встал на ноги и заработал в полную силу. Тому было много причин. Иван Иванович Величутин вспоминает:
«Деятельность Банка развивалась в условиях далеко не безоблачных. Многие предприятия оборонки вышли из состава учредителей, надеясь «выплыть» из ситуации самостоятельно. Но при отсутствии Гособоронзаказа, это было нереально. Тогда они либо окончательно перепрофилировались, либо (что было чаще всего) разорялись и банкротились. Но Банку от этого было не легче: необходимы были средства, а где их взять? Помогли частные инвестиции, хотя с инвесторами тоже возникали определенные проблемы. Возник, например, конфликт с одним из крупных акционеров Банка. Многие помнят, как в то «безумное время» такие ситуации разрешались - в духе лихо закрученных детективов! Активное участие в «раздувании» конфликта принимали даже некоторые крупные средства массовой информации. Но тогдашний фактический руководитель ВПБ Евгений Дмитриевич Мнев сделал все для того, чтобы конфликт решался в рамках действующего законодательства. С тех самых пор работа исключительно в рамках правового поля стала одним из главных принципов деятельности Военно-Промышленного Банка. Не помогала делу и недобросовестная конкуренция, развивавшаяся в банковской системе страны в «лихие девяностые». Не секрет, что в эти годы многие банки занимались, так называемой, «обналичкой». Евгений Дмитриевич Мнев всячески препятствовал такой, с позволения сказать, «деятельности», и с той поры деятельность, исключающая всевозможные сомнительные операции, также стала одним из принципов работы Банка. Таким образом, Военно-Промышленный Банк каждый раз с честью выходил из непростых ситуаций. И, надо сказать,  патриотически-настроенные руководители Банка думали не только о сущностной его деятельности, но и о ситуации в стране в целом. Рушились традиционные ценности, моральное состояние общества было в ужасающем состоянии, ему необходимы были какие-то духовные подпорки. И Военно-промышленный Банк выделил из своего весьма небогатого резерва 50 миллионов рублей на строительство в Москве Храма Христа Спасителя».

От самых истоков и по настоящее время Банком руководят компании, составляющие честь и славу отечественной оборонной промышленности. В этой связи можно упомянуть лишь о некоторых учредителях Банка:
Научно-производственное объединение «АНТЕЙ», в 2002 году преобразованное в «Концерн противовоздушной обороны «Алмаз-Антей». Этот всемирно известный Российский концерн, крупнейший российский поставщик военной продукции, объединяет предприятия, разрабатывающие и выпускающие самые разные виды вооружений. В частности, предприятие производит зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400, иметь которые в составе своих армий мечтают многие страны мира.

«Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел», где создаются системы ракетно-космической обороны, системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства, системы противоракетной обороны.

«СЦС Совинтел», один из лидеров рынка телекоммуникационных услуг в Московской области, обеспечивающий телефонную связь, передачу данных, доступ в Интернет.
ОАО «Твердосплав», предприятие, которое раньше называли «броней страны», производившее всю броневую сталь СССР, и поныне входящее в число ведущих производителей твердых сплавов в  России полного производственного цикла.

Этапы развития Банка можно уподобить разным периодам роста человека: от младенческих лет до вполне взрослого состояния. Если первый период был, по существу, временем познания и осмысления законов рыночной экономики и основ банковской деятельности, то все последующие свидетельствовали о неуклонном росте и развитии ВПБ.
Ныне основными направлениями деятельности  Военно-Промышленного Банка являются корпоративный и розничный банковский бизнес. Одна из задач -  предоставить клиентам высокотехнологичные банковские услуги во всех сегментах финансового рынка. Банк постоянно совершенствует имеющееся программное обеспечение, внедряет новые программные продукты, следит за нуждами потребителей банковских услуг. Сегодня многие предприятия крайне заинтересованы в зачислении заработной платы своим сотрудникам на банковские карты, снижая, таким образом, нагрузку на финансовый блок своих компаний, исключая расходы на инкассацию и охрану кассового узла. С такими предприятиями достигнуты договоренности по выпуску банковских карт для сотрудников. В настоящее время Банком их было выпущено около 20 тысяч. И это, конечно, не предел. А с апреля 2011 года началась эмиссия банковских  карт  с собственным дизайном и логотипом.

Для удобства снятия сотрудниками предприятий наличных денежных средств Банк начал создавать собственную сеть банкоматов, устанавливать их и на территории заинтересованных в этом  предприятий, и, что называется, в «шаговой доступности», например, в ближайших торговых центрах.

Военно-Промышленный Банк уделяет особое внимание инвестициям и кредитованию тех предприятий, которые производят необходимую для людей в повседневной жизни продукцию.
В области производства оборудования и различных товаров такими предприятиями, к примеру, являются:
- Черустинский ремонтно-механический завод, занимающийся производством грузоподъемного оборудования, грузовых лифтов, оборудованием мусоропроводов.
- Компания ЗАО «ЛАНДИА УПАК», производящая гофроупаковки и поставляющая ее кондитерским фабрикам Красный Октябрь, Рот Фронт, Одинцовской кондитерской фабрике (Коркунов), мясоперерабатывающим заводам «Черкизовский», «КАМПОМОС», Очаковскому молочному заводу и многим другим.

В области оптовой торговли продуктами питания можно назвать Компанию «МДМ-Трейд», располагающую промышленным холодильником в Подмосковье емкостью около 4 тысяч тонн.
Основным партнером этой компании является холдинг «Бразис», который осуществляет свою деятельность в различных областях производства, торговли и услуг и, в частности, занимается поставками на российский рынок  концентратов соков, фруктовых пюре и томатной пасты, дрожжей. Среди основных конечных потребителей товаров, поставляемых холдингом, являются ГК Балтимор, Нидан Соки, Вимм-Биль-Данн, Мултон, ЭКЗ Лебедянский.

В области предоставления транспортных услуг и услуг автосервиса клиентом Банка является «Автокомбинат №41» Главмосавтотранса, созданный в 1980 году для обслуживания объектов социальной сферы (школы, больницы, детские дошкольные учреждения) и предприятий пищевой промышленности Москвы. Автокомбинат оказывает услуги по перевозке грузов, по техническому обслуживанию и ремонту грузовых автомашин, капитальному ремонту автомобильных агрегатов, антикоррозийной обработке автомобильных кузовов. На территории предприятия действуют специализированный центр по ремонту легковых автомобилей, центр по ремонту деталей двигателей, автосалон «Максимум».

В области строительства и сделок с недвижимостью Банк сотрудничает с компанией «Пересвет-Инвест», которая  реализует недвижимость в новостройках Москвы и области, загородную недвижимость в коттеджных поселках, таунхаусах. На строящихся объектах используются производимые ими строительные и отделочные материалы.
Для удобства клиентов банка открыты дополнительные офисы, операционные кассы и платежные терминалы в Москве, в различных городах Московской области, а теперь уже и в Липецке. Нет сомнений, что в будущем не только Российская Федерация станет полем деятельности ВПБ, но также ближнее и дальнее зарубежье.
Обслуживание физических лиц является одним из приоритетов в работе Банка. Но в настоящее время, поступающие от них платежные потоки требуют ручной обработки. Внедрение электронных технологий позволяет автоматизировать эти процессы.

Военно-Промышленный Банк всемерно противодействует легализации доходов, полученных преступным путем, и направляемых, в том числе, и на финансирования террористического подполья. Разработаны и внедрены в жизнь Правила внутреннего контроля, разработанные на этот счет. Система противодействия предусматривает ряд процедур, применение которых позволяет Банку своевременно выявлять сомнительные операции и сделки.
Но особое внимание Банк уделял, уделяет, и будет уделять своим самым дорогим вкладчикам, нашим ветеранам, людям создававшим экономическую и военную мощь, славу и гордость державы.
Прежде чем стать клиентами Военно-Промышленного Банка, многие из них чувствовали себя обделенными, обманутыми, выброшенными на обочину жизни. Люди, многое повидавшие на своем веку, боялись экономической нестабильности, не верили в жизнеспособность отечественной банковской системы и предпочитали хранить свои сбережения, что называется, «под подушкой». Французский философ Ларошфуко некогда говорил: «Мы во многом остаемся новичками, независимо от возраста, и нам часто не хватает опытности, несмотря на количество прожитых лет». Опытности нашим ветеранам, конечно, не хватало, но когда они все же решились доверить Банку свои сбережения, атмосфера недоверия и страха быстро рассеялась. Они убедились в порядочности банковского менеджмента, прежде всего потому, что вся информация о деятельности Банка была доступна каждому из них. Они получали ее в повседневной практике и на многочисленных встречах, которые Банк проводит для ветеранов не только, что называется, «по праздникам».

Являясь участником системы обязательного страхования вкладов, Военно-Промышленный Банк твердо гарантирует их сохранность, заботится об их преумножении, проконсультирует вкладчиков в случае необходимости, всегда окажет им нужную помощь.

Внимание, Помощь, Благодарность – один из девизов Военно-Промышленного Банка.

 

Обратная связь

 
Ф.И.О.*
Контактный телефон*
Электронная почта*
Тема сообщения*

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

 
 
 

Заказ консультации по телефону

 
Ф.И.О.*
Контактный телефон*
Удобные дата и время звонка*
Предмет консультации*

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.